Neuproduktentwicklung und laufende Betreung im Segment Nahrungsergänzungsmittel
Entwicklung und Betreuung eines ganzheitlichen Antistresskonzeptes für ein namhaftes Unternehmen auf dem Sektor der Ernährungsmedizin im Bereich „Stresstherapie“.
Die Produkte wurden 2014 marktreif entwickelt und sind in den verschiedensten Märkten anzufinden. Diese Produkte werden regulatorisch und marketingtechnisch bis heute von der Steiner Projektberatung betreut.
Entwicklungsphase
- Produktkonzeption einer Produktserie unter Einbeziehung von verschiedenen Vitaminen, Mineralstoffen, Aminosäuren und Pflanzenstoffen
- Entwicklung und Erarbeitung der Rezepturen mit führenden Medizinern, Biologen, Ernährungswissenschaftlern und einschlägigen Fachlaboratorien
- Konsultation von Fachanwälten und Sachverständigen aus dem Lebensmittelrecht um die Verkehrsfähigkeit der Rezepturen zu prüfen
- Suche und Auswahl von geeigneten Lohnherstellern
- Preisfindung
- Erstellung von Etiketten- und Faltschachteltexten unter Einhaltung der einschlägigen Gesetze
Regulatory Affairs
- Lebensmittelbasis-Verordnung
- Lebensmittel- und Futtermittel Gesetzbuch (LFGB)
- Health Claims-Verordnung (HCVO)
- Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIVO)
- Lebensmittel-Kennzeichnungs- Verordnung (LMKV)
- Los-Kennzeichnungs-Verordnung (LKV)
- Nährwert-Kennzeichnungs-Verordnung (NKV)
- Anreicherungs-Verordnung
- Nahrungsergänzungsmittel – Verordnung (NemV)
- Novel Food-Verordnung
- Diätverordnung
- Speziallebensmittel-Verordnung
- Zusatzstoff-Zulassungs- Verordnung (ZZulV)
- Anmeldung der Produkte beim BVL
Marketing-Mix
- Erarbeitung eines detaillierten Fragebogens mit patientenspezifischen Ergebnissen
- Einsatz der HRV-Messung
(Herzfrequenz-Variabilitäts-Messung) zur Messung des Stresslevels - Konzeption und Texten von Laien- und Fachinformationen
- Kontaktherstellung zu Apothekenvertriebsorganisationen
- Kontaktaufbau zu Versandapotheken
- Organisation einer Vortragsreihe in Firmen zum Thema „Stress erkennen und ganzheitlich managen!“
- Aufbereitung der Produkte für den Export in die Türkei mit Einholung eines „Free Sales Certifikate“ durch vereidigte Sachverständige
- Betreuungsphase
- Ständige und weiterführende Marketing- und Vertriebsberatung
- Übernahme der kompletten Regulatory Affairs Maßnahmen
Produktrelaunch auf dem Sektor "ergänzende bilanzierte Diäten"
Projektbetreuung für ein Unternehmen das sich auf dem Sektor „ergänzende bilanzierte Diäten“ spezialisiert hat. Anpassung des bestehenden Produktsortimentes auf die neue EU-Verordnung Nr. 609/2013 vom 12. Juni 2013 für „Speziallebensmittel“ für den Bereich Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke.
Projektaufgaben
- Anpassung der Rezepturen, Zusamensetzungen und Zutaten in Einbeziehung der Pflichtangaben der unterschiedlichen gesetzlichen Vorausssetzungen von 45 Produkten.
- Abstimmung der Rezepturen, Deklarationen und Kennzeichnungen mit Fachanwälten und vereidigten Sachverständigen für das Lebensmittelrecht
- Anpassung der Etiketten und Werbemittel
Dossiererstellung
Aufbereitung von Dossiers gemeinsam mit der Med-Wiss-Abteilung und externen wissenschaftlichen Institutionen um den zukünftigen Anforderungen an Speziallebensmittel für medizinische Zwecke gegenüber dem BVL, der EU-Kommission und der EFSA gerecht zu werden. (Inkrafttreten der VO und der EFSA Guidance ab Juli 2016). Die Übergangsfrist ist im Februar 2017 ausgelaufen. Ab diesen Stichtag werden Produkte „zur diätetischen Behandlung von….“ in das „Diätmangement von….“ überführt. Zugleich muss der wissenschaftliche Beweis „einer Wirksamkeit“ des Produktes erbracht werden.
Studieninitiierung
- Kontaktaufnahme zu einschlägig bekannten, universitären und privatwirtschaftlichen Einrichtungen welche Erfahrung in der Durchführung, im Monitoring und der Aufbereitung für Lebensmittelwirksamkeitsstudien mitbringen
- Spezielle Studien für Lebensmittel für medizinische Zwecke werden zusehends notwendiger um den wissenschaftlichen Nachweis der Wirksamkeit zu erbringen
Regulatory Affairs
ständige Betreung der Regulatory Affairs Maßnahmen
Produktentwicklung eines Kinderprodukte als funktionelles Lebensmittel
Entwicklung eines funktionellen Lebensmittels für Kinder, basierend auf einem Milchmischerzeugnis für ein Konzern aus der Lebensmittelbranche
Ausarbeitung Kinder- HealthClaims
- Recherche und Aufbereitung von Art. 14 (1) (b) Kinderclaims die zur Anwendung kommen können.
- Auswahl und Positionierung dieser Claims nach Marketinggesichtspunkten um die Kernzielgruppe „Mütter“ optimal ansprechen zu können.
Marktforschung
Aufbereitung des Konzeptes in physischer, optischer und verbaler Form für Marktforschungszwecke. Die Marktforschung soll Erkenntnisse darüber bringen, ob eine sensorische Akzeptanz bei Kindern als auch die „gesundheitsrationale“ Akzeptanz bei den Eltern vorliegt. Bei erfolgreicher Austestung sind weitere Projektstufen geplant.
Nach einem erfolgreichen Marktakzeptanztest sollen geeignete Lohnherstellerfirmen gefunden werden. Anschließend soll das Produkt bis zur Marktreife entwickelt, gemäß den einschlägigen Gesetzen gekennzeichnet und mit Marketingaussagen ausgestattet werden.
weitere Projektarbeiten
Entwicklung eines Nahrungsergänzungsmittelkonzeptes basierend auf Botanicals in Kombination mit Nährstoffen
Herausforderung des Projektes:
Einstufung der Botanicals als Lebensmittel unter Beweisführung des Ausschlusses einer pharmakologischen Wirkung.
Entwicklung einer „ayurvedischen“ Nahrungsergänzungsmittelserie mit 14 Produkten unter Einhaltung der Art. 13 Health Claims
Herausforderung des Projektes:
Beweisführung für ayurvedische Kräuter und Pflanzen, dass diese weder Novel Food noch Arzneimittel sind. Aufbereitung der notwendigen Unterlagen für die Registrierung in Russland.
Entwicklung einer Nahrungsergänzungslinie basierend auf Bachblüten
Herausforderung des Projektes:
Aufgrund aktueller Gerichtsurteile ist es nicht mehr gestattet Bachblüten mit gesundheitlichen Claims zu belegen. Folglich bestand die Herausforderung darin, Bachblüten mit Nährstoffkomplexen unter Einhaltung der homöopathischen Dosierung und Darreichungsform zu kombinieren.
Entwicklung einer Mundschleimhautpflegeserie
Herausforderung des Projektes:
Die Erarbeitung eines Verbalkonzeptes das Endverbraucher davon überzeugt, dass dieses Kosmetikum den Eintritt von Viren und Bakterien über die Mundschleimhaut verhindern kann.
Entwicklung, Regulatory Affairs, Findung und Konsultation sowie Betreuung von Lohnherstellern einer Nährungsergänzungsmittellinie im Bereich „energetische Ernährungstherapie“
Projektleitung bei der Umstellung von Nahrungsergänzungsmittel und ergänzenden bilanzierten Diäten für ein führendes Unternehmen auf dem Gebiet der „Ophthalmologie“
Entwicklung, Regulatory Affairs und Ausarbeitung eines Marketingkonzeptes für ein funktionelles Lebensmittel mit einem patentierten Herstellungsverahren das es ermöglicht ein unverändertes Lebensmittel mit Nährstoffen anzureichern.
usw.